ضمن فعاليات سوق السفر العربي 2015 في دبي يورومونيتور تطلق دراسة حول اسهام تقنيات الاتصالات الذكية في حجوزات السفر

06 May 2015

أطلقت "يورومونيتور انترناشونال" للأبحاث نتائج أحدث دراسة أجرتها حول الاتجاهات العالمية للسياحة والتأثيرات المستقبلية لتقنيات الاتصالات الذكية والفرص المتاحة لنمو سياحة الأعمال في المنطقة وذلك ضمن فعاليات اليوم الثاني لمعرض سوق السفر العربي 2015 الذي ينعقد في مركز دبي الدولي للمؤتمرات والمعارض بين 4 و7 مايو الجاري.

وتحدثت كندة شبيب، محللة بيانات أولى في شركة يورومونيتور انترناشونال حول نتائج الدراسة، التي شملت سبع مناطق هى الأمريكتين والمملكة المتحدة وأوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا وآسيا والهند، خلال ندوة حصرية على مسرح فيزا للندوات في المعرض. وقالت: "من المتوقع أن تكون الخدمات الخاصة بالوجهات والحجوزات عبر الأجهزة النقالة والاتصالات المباشرة بين الأشخاص والطابع الخصوصي من المعوقات الرئيسية في صناعة السفر خلال السنوات الخمس المقبلة. واللافت جدا هو بروز تقنيات الهواتف النقالة كوسيلة متقدمة لتعزيز أعمال صناعة السياحة بما فيها الحجوزات وخدمة العملاء وسلوك المستهلك".

وفيما يخص منطقة الشرق الأوسط تحديدا، أظهر مؤشر يورومونيتور لقياس الأداء أنه من المتوقع أن تنمو قيمة الدولار المريكي في النقل الجوي من 6.1 إلى 12 في المائة ا بين 2013 و2015، في حين يتوقع أن ترتفع قيمة الفنادق من 7.4 إلى 9.1 في المائة وقيمة مبيعات التجزئة لمنتجات السفر من 7.1 إلى 9.7 في المائة.

وأظهرت الدراسة أنه من المتوقع أن يرتفع حجم الإنفاق للسياح بنسبة 10.9 في المائة في 2014 و10.4 في 2015 مدفوعا بتطور البنى التحتية لا سيما في دول مجلس التعاون الخليجي التي تحظى بنصيب كبير من الاستفادة من ذلك.

وقالت شبيب: "تواصل منطقة الشرق الأوسط تثبيت موقعها كمركز للتصميم بدءا من بيروت التي تتمتع بالموهبة والقدرات الانتاجية مرورا بدبي التي تتمتع بمصادر التمويل لابتكار البيئة المناسبة. وهنا أود أن أشيد بفعاليات هامة مثل أيام التصميم في دبي وأسبوع التصميم في بيروت حيث استقطبتا العديد من المصممين المحترفين الدوليين وأسهمتا في خلق وجه جديد للشرق الأوسط".

وذكرت شبيب أن مثل هذه الفعاليات تأتي في سياق الترويج لآفاق جديدة في مجال السياحة حيث استقطبيت أيام التصميم نحو 12,150 زائر في 2014 شكل السياح منهم من المنطقة ومن مناطق أخرى في العالم نسبة 40 في المائة وقدمت وجه مختلف ومتقدم لموقع دبي الثقافي.

وقالت ناديج نوبلت-سيغرز، مديرة معرض سوق السفر العربي: "ونحن نتطلع للوصول إلى موعد اكسبو 2020، فإن هناك الكثير من الفرص المتنوعة والمواتية لتطوير قطاع سياحة الأعمال حيث يظهر تقرير يورومونيتور انترناشونال حول التوجهات في هذا الخصوص بيانات معمقة لصناع القرار في القطاع من أجل الاستفادة منها في تحسين خدماتهم ومنتجاتهم بنهاية العقد الحالي".

وأضافت: "تمثل سياحة الأعمال حاليا 20 في المائة من اجمالي عوائد السياحة في دبي في حين تصل ايرادات قطاع سياحة الأعمال في الإمارات العربية المتحدة نحو 653 مليون دولار أمريكي في السنة ومع التوجه لزيادة عدد الزوار إلى الإمارات غلى 20 مليون في السنة، فإن ذلك يعد فرصة كبيرة لتعزيز هذه الصناعة في هذا الوقت".

وذكرت شبيب في شرحها حول نتائج الدراسة أن استخدمات تقنيات الاتصالات الذكية وعمل الحجوزات الخاصة بالسفر والسياحة أسهم في جنى نحو 590 مليار دولار أمريكي في 2013 وهو ما يشكل نسبة 27 في المائة من مبيعات السفر.

وقالت: " في لوقت الذي يتوقع فيه أن تقود منطقة آسيا نمو أعمال السفر عبر الإنترنت بنمو مبيعاتها من 90 مليار دولار امريكي في 2013 إلى 180 مليار دولار أمريكي في 2018، فإن ذلك يعد ظاهرة نمو عالمية. ومن المتوقع أن تسهم الهواتف النقالة كأداة داعمة لقطاع السفر في زيادة حجم الحجوزات الإلكترونية بنسبة 35 في المائة بحلول 2018".

يذكر أن هناك العديد من الشركات المتخصصة في قطاع السفر ومطوري أجهزة الاتصالات الذكية والمتقدمة تسعى إلى تعزيز الاتجاه نحو الحجوزات عبر الإنترنت حيث اطلقت اكسبيديا تطبيقات حصرية لقطاع السفر والحجوزات المرتبطة به لأجهزة ساعات سامسونج غير في أغسطس 2014 وفي الوقت ذاته تعمل على تطوير تطبيق مماثل لغوغل غلاس. وتطور شركة ستاروود تطبيق غوغل غلاس خاص بها والذي يتيح عمل الحجوزات ويوفر مواقع لفنادقها وتخطط لاستخدام ساعة أبل كوسيلة رئيسة في المستقبل. وأعلنت كل من طيران آبيريا واير برلين أنه بات بإمكان المسافرين عليها تحميل بطاقات الصعود للطائرة مباشرة على الساعات التي يرتدونها.

وقالت نوبلت-سيغرز: "إن المقيمين في دول مجلس التعاون الخليجي وعدد من مناطق الشرق الأوسط لديهم المصادر المالية إلى جانب توفر أحدث أجهزة الاتصال المتقدمة وبالتالي فإن تقنيات أجهزة الاتصال الملبوسة سوف تثبت موقعها بقوة عندما يتم استخدامها بشكل أوسع في 2016 وبالتالي يتوجب على قطاع السفر والسياحة مواكبة تلك التقنيات للبقاء في المقدمة لخدمة المسافرين والسياح بالصورة المطلوبة".

يشار إلى أن معرض سوق السفر العربي 2015 استقبل نظام سيبر للحجوزات كشريك في فعالية تكنولوجيا الابتكار وهى احدى الفعاليات الرئيسية لبرنامج المعرض لهذا العام.

سوق السفر العربي هو المعرض الرائد المكرس لصناعة السياحة والسفر في منطقة الشرق الأوسط. وفي دورته ال21 عام 2014 استقبل المعرض أكثر من 2700 عارضا من 85 دولة و بلغ عدد الزائرين أكثر من 23 ألف زائر.

لمزيد من المعلومات حول معرض سوق السفر العربي يرجى زيارة الموقع:www.arabiantravelmarket.com

تعد شركة ريد ترافل اكسيبشنز الشركة الأبرز في العالم في مجال تنظيم المعارض المتخصصة في قطاع السفر والسياحة. وتغطي محفظتها من الفعاليات حول العالم مجالات السياحة الترفيهية والسفر وقطاع السفر الفاخر وسياحة الحوافز والإجتماعات. وتشمل القائمة 21 فعالية في 14 دولة منتشرة في الأمريكيتين و أوروبا و الشرق الأوسط و آسيا بالاضافة الى أفريقيا. لمزيد من المعلومات يرجى زيارة: www.reedtravelexhibitions.com ريد اكسيبيشنز

عميد الأحمد
مدير العلاقات العامة للشركات