ينعقد مايو المقبل سوق السفر العربي يركز على توظيف التكنولوجيا في قطاع السفر والسياحة

20 Jan 2015

ينعقد مايو المقبلسوق السفر العربي يركز على توظيف التكنولوجيا في قطاع السفر والسياحة

10 % نمو حجوزات السفر عبر الإنترنت في المنطقة في 2014

قالت "ريد ترافل اكسيبيشنز"، الشركة المنظمة لمعرض سوق السفر العربي، إن الدورة المقبلة للمعرض الذي تستضيفه دبي في الفترة بين 4 و7 مايو 2015 ستركز على تعزيز فرص الإنترنت واستخداماته في مجال السفر والسياحة في ظل التحول الواضح في عقلية المستهلك في منطقة الشرق الأوسط نحو القيام بحجوزات السفر الخاصة به الكترونيا عبر الإنترنت.

ووفقا لنتائج دراسة أعدتها شركة "يو-جوف" حول حجوزات السفر عبر الإنترنت وشملت عينة من 22,686 شخصا عبر الإنترنت من منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، عمل 31 في المائة ممن شملتهم الدراسة على حجز كافة متطلبات سفرهم إلكترونيا، فيما ارتفعت حجوزات السفر عبر الإنترنت بنسبة 10 في المائة في 2014 مقارنة بـ2013.

وأظهرت النتائج أن 25 في المائة ممن شملتهم الدراسة استخدموا هواتفهم الذكية لحجز الفنادق عبر الإنترنت في حين ارتفع استخدام وسائل الاتصال المتحركة للوصول إلى معلومات السفر والسياحة وحجز برامج الجولات والمعالم السياحية الكترونيا بنسبة 6 في المائة في 2014.

وقالت ناديج نوبلت، مديرة معرص سوق السفر العربي: "الملاحظ أن المنطقة تشهد نموا لافتا في حجوزات السفر عبر الإنترنت، في حين تعمل شركات الطيران ومنظمي الرحلات السياحية والفنادق على تعزيز حضورها عبر وسائل الإعلام والتواصل الاجتماعية لضمان الوصول بشكل فعال إلى كل زبائنها الحاليين والمحتملين".

وأضافت: "إن العاملين في صناعة السفر والسياحة، بما في ذلك الفنادق ومنظمي الجولات السياحية والمعالم السياحية، يواصلون توظيف التكنولوجيا بشكل غير مسبوق، لا سيما من خلال المواقع الإلكترونية ووسائل التواصل الإجتماعي، والمنافسة من خلال توفير منصات رقمية متقدمة للوصول للمسافرين والسياح وتلبية احتياجاتهم بالسرعة المطلوبة".

إلى ذلك سيستضيف بول ريتشر، استشاري أول لتكنولوجيا السفر في شركة "جينيسيس"، ندوتين حصريتين في معرض سوق السفر العربي هذا العام بمشاركة عدد من المختصين بقطاع السفر والسياحة من مختلف مناطق العالم لمناقشة أحدث التطورات في مجال التسويق والتوزيع الرقمي وأجهزة الاتصالات المحمولة ومدى تأثير ذلك في قرارات المستهلك وتلبية احتياجاته في مجال السفر والسياحة.

وسوف تركز الندوتين في مناقشاتهما على تحديد توجهات المسافرين فيما يخص الحجوزات عبر الإنترنت والكيفية التي يمكن من خلالها لدول الخليج الاستفادة بشكل أفضل من التكنولوجيا في تلبية احتياجات المسافرين عبرها.

وبحسب تقرير لموقع "فياكوم"، تشكل فئة الشباب في منطقة الشرق الأوسط الفئة الأكبر على مستوى العالم من حيث التواصل عبر الإنترنت مع وجود أربعة من أصل خمسة أشخاص يبقون على تواصل عبر الشبكة أينما تواجدوا، الأمر الذي يدفع بقطاع الفنادق في المنطقة إلى الاهتمام بتوفير منصات رقمية متقدمة للتواصل مع زبائنها وتسويق خدماتها ومنتجاتها الفندقية عبر وسائل الإعلام الاجتماعية.

وفي السياق قال محمد عوض الله، الرئيس التنفيذي لشركة تايم للفنادق التي تعد أول شركة فنادق في الإمارات العربية المتحدة تطلق منظومة سحابية للحجوزات عبر كافة منصاتها الرقمية: "من الواضح أن التطورات التكنولوجية تلعب حاليا وأكثر من أي وقت مضى دورا كبيرا في صناعة الضيافة، وهذا شيء جيد نتطلع من خلاله إلى تعزيز خدماتنا والبقاء في المقدمة. لقد عملنا على تطوير برامج وحملات تسويق عبر منصاتنا الإلكترونية المتقدمة للتواصل مع زبائننا الحاليين والمستهدفين مما أسهم في جنى نتائج ايجابية للغاية".

وأضاف عوض الله: "نحن نعمل من خلال استراتيجية خاصة لتوفير منظومة حجوزات عبر الإنترنت توفر تجربة سلسة لضيوفنا ابتداء من عملية الحجز وحتى المغادرة، وهذا يشمل تسهيل البحث عن الفندق وحجزه من قبل الضيوف والتواصل معهم عن طريق منظومة اتصالات متقدمه قبل وأثناء اقامتهم لدينا. ولا شك في أن التكنولوجيا تشكل حاليا عاملا داعما في صناعة الضيافة وبالتالي فإن الاستثمار في أحدث الأجهزة والبرمجيات الرقمية يعد أمرا بالغ الأهمية إلى جانب توفير التدريب اللازم لتطبيقها بالشكل المطلوب".

وتشارك شركة تايم للفنادق في معرض سوق السفر العربي 2015 إلى جانب عدد من الشركات المتخصصة في برامج وخدمات السفر عبر الإنترنت بما فيها شركات أماديوس وسيبر ترافل وبيفورت وإم-هوسبيتالتي وليجيت وترافل كليك.

وإلى جانب الفعاليات الخاصة بتكنولوجيا السفر، يسلط معرض سوق السفر العربي 2015 الضوء على عدد آخر من المنتجات والخدمات بما فيها السفر الاقتصادي والسياحة العلاجية والترفيهية والتسوق والنقل والبرامج الرياضية والسياحة الفاخرة وسياحة المغامرات والثقافة والتراث.

يشار إلى أن معرض سوق السفر العربي 2014 شهد حضور أكثر من 33 ألف مشارك بنمو 12 في المائة عن 2013 وتوقيع صفقات بقيم أكثر من مليارى دولار أمريكي على مدى 4 أيام.

لصورة ناديج نوبلت، مدير معرص سوق السفر العربي لمزيد من المعلومات حول معرض سوق السفر العربي 2015، يرجى زيارة الموقع: www.arabiantravelmarket.com

حول سوق السفر العربي : سوق السفر العربي هو المعرض الرائد المكرس لصناعة السياحة والسفر في منطقة الشرق الأوسط. وفي دورته ال21 عام 2014 استقبل المعرض أكثر من 2700 عارضا من 85 دولة و بلغ عدد الزائرين أكثر من 23 ألف زائر. لمزيد من المعلومات حول معرض سوق السفر العربي يرجى زيارة الموقع:www.arabiantravelmarket.com

حول ريد ترافل اكسيبيشنز: تعد شركة ريد ترافل اكسيبشنز الشركة الأبرز في العالم في مجال تنظيم المعارض المتخصصة في قطاع السفر والسياحة. وتغطي محفظتها من الفعاليات حول العالم مجالات السياحة الترفيهية والسفر وقطاع السفر الفاخر وسياحة الحوافز والإجتماعات. وتشمل القائمة 21 فعالية في 14 دولة منتشرة في الأمريكيتين و أوروبا و الشرق الأوسط و آسيا بالاضافة الى أفريقيا.

ريد اكسيبيشنز: تعد شركة ريد لتنظيم المعارض "ريد اكسهيبيشنز" واحدة من الشركات الرائدة في تنظيم المعارض والفعاليات التجارية والاستهلاكية في العالم حيث تقوم بتنظيم اكثر من 500 حدثا في 40 دولة. في عام 2013 جمعت ريد أكثر من ستة نسمة للمشاركة في أنشطتها من جميع أنحاء العالم و التي تدر مليارات الدولارات في مجال الأعمال التجارية. وتعقد اليوم فعاليات ريد في جميع أنحاء الأمريكتين، أوروبا، الشرق الأوسط، آسيا والمحيط الهادئ وأفريقيا ونظمت من قبل 34 مكتبا يعمل بشكل كامل. و تقدم ريد للمعارض خدماتها ل 43 قطاعاَ مختلفاَ من الصناعات وصولاَ للفعاليات التجارية والاستهلاكية.

لمزيد من المعلومات يرجى زيارة الموقع: www.reedexpo.com

للاتصال الإعلامي: عميد الأحمد مدير العلاقات العامة للشركات شمال للاتصالات التسويقية مدينة دبي للاعلام، الامارات العربية المتحدة متحرك: +97155 3614480 مباشر: +971 4 3652714 مكتب: +971 4 3652711 بريد الكتروني: ameed@smc-pr.com

محمد منصور مدير القسم العربي شمال للاتصالات التسويقية مدينة دبي للاعلام، الامارات العربية المتحدة مكتب: +971 4 3652711 بريد الكتروني: mohammed@smc-pr.com